当前位置: 首页 > 能源管理
 
岳阳电力营商环境满意度持续提升
编稿时间: 2020-09-01 15:29 来源: 岳阳日报全媒体采访中心  
 

岳阳日报全媒体讯(记者 刘革)近年来,国网岳阳供电公司以提升“获得电力”指数带动公司电网建设、优质服务、作风建设等工作全面加强,快速启动了一批助力经济建设、城市发展的电网工程,为岳阳大城市建设提供了有力保障,2019年度岳阳市电力营商环境试评测成绩获全省第2名。

据悉,该公司全面推广低压“三零”服务(零上门、零投资、零审批)。从2019年5月开始,对于岳阳市范围内有房屋独立产权且报装容量在8千瓦及以下的零散单相居民客户、有工商营业执照有房屋独立产权且报装总容量在100千瓦及以下的微小企业和个体工商户,实行报装办电全免费。对于零散低压三相居民等其他零散客户实施优惠,供电公司出资建设综合计量箱(含箱内设备)。广大居民和微小企业客户享受到改革红利,客户办电满意度得到不断提升;严格执行国务院再次降低一般工商业电价部署,将降价政策宣传至转供户,2019年累计降价6.87分/千瓦时,全年为一般工商业客户减少电费支出8054.38余万元。同时,积极服务市场化零售客户,促进市场化零售电业务发展,2020年上半年完成市场化交易电量15.96亿千瓦时,降低企业用电成本1915.75万元,预计2020年全年完成市场化交易电量32亿千瓦时,降低企业用电成本4000万元;发挥电网综合优势助力脱贫攻坚,2019年积极投入光伏扶贫,为贫困户增收光伏发电收入1838万元,助力8个贫困村,共计504户、1701人顺利脱贫。

与此同时,该公司全力支持重点项目建设,助力岳阳产业经济发展,重点对2家领军企业、10家标杆企业和20家重点企业创新服务举措,压缩接入时限、简化流程环节、降低企业成本,高压客户办电进一步压减为3个(用电申请、确定供电方案、装表接电),低压客户办电环节进一步压减为2个(用电申请、装表接电),实现2020年用电报装时间同比压缩20%以上。在满足安全、可靠用电的前提下,按照“就近接入”的原则编制供电方案,尽可能优化电源路径;多举措提高办电效率,各级营业厅公示客户受电工程“三不指定”的服务承诺,客户可自主选择具备资质的设计、施工和设备供应单位,并通过“网上国网”APP等方式获取业务进度、每日电量等信息,做到服务公开透明;强化政务中心服务支撑,将公司内网接入政务中心,客户在政务中心可办理新装、增容、变更等各类业务,协同推进电力接入申请联办、配合推广用电过户与不动产交易登记的联动办理等业务,提供“一站式”办理服务,实现服务便捷高效;积极推广“互联网+”智能办电,客户可通过电话、微信公众号和“网上国网”手机APP等线上方式申请用电,据统计,2019年岳阳市低压客户通过线上渠道办理用电业务(线上办电率)100%;通过线上渠道缴纳用电费用(线上缴费率)91.64%,实现高压客户“最多跑一次”、低压客户“一次都不跑”,为客户省心省力。

该公司全方位保障可靠供电,实施电网迎峰度夏、迎峰度冬、春节保电专项电网工程,着力解决部分线路卡脖子和变压器容量不够的问题,确保了2020年8月岳阳电网负荷再创新高(286.05万千瓦)期间的可靠供电。对全市61家高危企业、重要用户上门开展安全用电检查,量身定制保电方案,通过优化配电网运行方式,提高设备健康水平,加快电网故障抢修速度,全面提升不停电作业能力,实现10千伏配电网故障率和公变停运同比下降44.22%、26.15%,客户停电数同比下降23.35%。

 

记者:刘革

编辑:张乐

 
 
打印本页
关闭窗口