当前位置: 首页 > 易地扶贫搬迁专栏
 
向家镇易地扶贫搬迁典型材料
编稿时间: 2019-07-09 15:34 来源: 易地扶贫搬迁联席办  
 

为巩固脱贫攻坚工作成效,向家镇坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“重头戏”,以群众“搬得出、稳得住、能脱贫”为目标,对标时间节点,精准执行政策,严格责任落实,全镇111户、312名贫困对象如期顺利入住新居,具体做法如下:

一、立足“快”,抓进度抢工期。始终将工程进度摆在首位,全镇1个集镇安置点、6个村安置点全部在规定期限内顺利竣工并全部入住。一是高位推进抓进度。成立向家镇易地扶贫搬迁指挥部,由党委副书记、镇长担任总指挥长,统一调度,安排4名精干力量,督促工程进度;采取一日一汇报、一周一巡查、半月一调度、一月一总结的工作模式,倒排工期,一线督促,有条不紊推进工程。二是攻坚克难抓进度。在本地原材料紧缺、价格上涨的情况下,镇党委副书记、镇长亲自联系供货商,从江西调运砂石、红砖等,确保原材料不断供。在电力施工进度缓慢时,镇党委副书记、镇长深夜联系电力部门,通宵现场督促电力施工。

二、强化“管”,抓质量保成效。要让群众住的放心,工程质量是核心,向家镇从“管”字入手,严把质量关。一是专业管。聘请湖南天福项目管理有限公司担任工程质量总监,对项目的规划、设计、施工、质量等进行全方位监管,杜绝偷工减料、降低建设标准等现象。二是合力管。从城建办、国土所抽调2名专业技术人员,对项目实行全程跟踪,发现问题立即下发整改通知书,限期进行整改;各村成立3-5人的建房理事会,负责本村项目施工的矛盾协调、质量监管、进度督促。

三、扭住“规”,抓监管控风险。牢牢把握“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花”的工作准则,严格按照“物理隔离、封闭运行、专户管理、独立核算”的要求,密切跟踪搬迁过程中的资金调度情况,资金申报必须由监理公司出具工程计量单,资金拨付必须由镇纪委、扶贫办、城建办、财政所、国土所、监理公司、建房理事会等单位现场对工程进行实地查看,确保无误后,按照工程建设进度匹配拨付,确保安全高效。

四、突出“全”,抓配套营环境。配套设施是否完善,是贫困群众能否搬得出、稳得住的重要因素。向家镇立足实际,从便捷度和舒适感上抓配套设施建设。一是抓基础配套。所有安置点内水、电、路、讯等设施全部配套到位,入户道路与主干路互联互通;安装40盏路灯、种植桂花、茶花等树苗200余棵、铺设草皮1500余平方米,修建三级净化池32个,六级净化池4个,每户划分菜地0.3亩,安置点宜居舒适。二是营文明氛围。新建文化休闲广场2个,统一安装健身器材,墙体喷绘风格多样的彩体画,建立文化宣传栏和文化长廊,群众性文化活动逐渐活跃。

五、贴近“民”,抓入住暖民心。如何改变贫困户安土重迁的守土思想,让他们自愿搬入、满意住下是第一步,向家镇从民心上下功夫,实现搬迁过程零矛盾、贫困户全入住。一是分类施策。实现班子成员负责制+网格化管理,党委书记、党委副书记、镇长带头,班子成员带领线上干部,针对全镇111户易地扶贫搬迁户,逐户上门了解情况,进行“一对一”贴心服务,定期进行家庭回访、跟踪扶持,解决搬迁户的后顾之忧。二是提升配套。在完成基础设施配套的前提下,由镇财政出资,对安置房内厨卫等生活设施进行统一配备,搬迁户实现“拎包入住”。三是真情帮扶。除安排帮扶干部进行结对帮扶外,号召企业老板、社会爱心人士参与到扶贫帮困中来,琅石村、金岭村统筹资金,为贫困户统一购置了床、桌椅、棉被、烤火架等生活用品。各村组织党员、干部为贫困户搬运物资,许多群众纷纷主动参与,赢得了广泛赞誉。

扎牢新根才能斩断穷根。安置房建成入住仅仅是搬迁工作的第一步,如何解决搬后稳定脱贫和有序融入是今后工作的重点和难点,我们将持续用力、久久为功,带着深厚感情,以更加精准务实的态度和认真扎实的作风,确保如期全面完成易地扶贫搬迁各项任务,为全县脱贫攻坚成效巩固和乡村振兴战略实施作出应有的贡献。

 
 
打印本页
关闭窗口