当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
岳发改字〔2019〕8号 对岳阳市政协八届三次会议第202号提案的答复
编稿时间: 2020-01-24 11:25 来源: 市发改委办公室  
 

岳发改字〔2019〕08号A类 同意公开

对岳阳市政协八届三次会议第202号提案的

答  复

倪啸委员:

您提出的《关于加速细化研学旅行措施,加快推进岳阳地区研学旅行全面开展的建议》收悉。引起了我委领导的高度重视,委相关科室对您提出的有关问题进行了认真调研,现就有关事项答复如下:

中小学生研学旅行,是全面贯彻党的十九大精神,深入落实国家《关于深化教育体制机制改革的意见》、《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》的要求,充分发挥研学旅行活动的综合实践育人作用,有利于促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情;有利于推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合。为积极推动研学旅行健康快速发展,切实加快推进岳阳地区研学旅行全面开展,我委积极落实中央、省政府相关精神,采取了一系列措施。一是继续降低国有景区门票价格。2018年我委按照上级价格主管部门的指示,降低了我市岳阳楼、幕阜山景区门票价格,今年在去年降低国有景区门票价格基础上,继续积极推进此项工作。自5月1日起再次降低了张谷英、福寿山森林公园、石牛塞三个景区门票价格,同时降低了幕阜山景区摆渡车价格,降幅均达20%;二是进一步扩大景区门票价格优惠范围。按照省发改委相关文件精神,进一步扩大了国有景区门票价格优惠范围,自2019年4月10日起,对14周岁(不含14周岁)以下的儿童凭有效证件实行免票优惠,对14周岁(含14周岁)—18周岁(不含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历凭有效证件实行半票优惠。据我们统计,自4月10日-5月10日,我市14个政府管价景区共对67950名14周岁(不含14周岁)以下的儿童实行了免票优惠;三是加强相关价格管理。督促各景区严格执行价格公示制度,严格落实优惠措施,坚决制止降价搞变通或变相涨价行为,同时对实行市场调节价的景区,加大行为规范力度,督促交通部门对中小学生研学旅行交通出行严格执行学生票价优惠政策。通过这一系列措施,为加快推进岳阳地区研学旅行全面开展创造了有利条件。由于涉及学生收费的相关政策均由省级价格主管部门制定,我们将积极向上级主管部门建议,争取出台更多有助于研学旅行的优惠政策,同时将加强与教育、旅游等多部门联动,积极推进我市研学旅行的开展。

感谢您对我们工作的监督和指导,恳请您一如既往的支持我们的工作。

岳阳市发展和改革委员会

2019年5月30日

承办负责人:彭晟

承办人及联系电话:雷晖   0730-8880057

 
 
打印本页
关闭窗口