当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
对岳阳市八届人大一次会议第210号建议的再答复
编稿时间: 2020-09-14 14:52 来源: 市发改委办公室  
 

 

 

 

岳发改字〔2020〕70号 B类  同意公开

 

对岳阳市八届人大一次会议第210号建议的再答复

 

李学芳等委员:

您提出的《关于加快临湘竹产业发展的建议》收悉后,我们于2017年6月就给您回复。近年来,我们在竹产业发展方面坚持统筹安排、政策引导、项目谋划等多措并举,做了一些工作,现再答复如下:

一、注重统筹安排

2019年,我市根据湖南省的统一部署,推进农业七大千亿产业发展,我市积极对接,将竹产业发展纳入全市七大百亿产业,并拟定了行动方案。明确了打造以临湘市为核心的原料林培育和竹精深加工区。“十四五”期间拟建设一批优质基地,培育一个产业园区,打造一批知名品牌。2018年由我委牵头编制的《岳阳市乡村振兴战略规划)(2018-2022)》中,专门就临湘竹产业发展作了安排。临湘市还编制了《临湘市竹产业发展规划》(2019-2030年)。

二、加强政策引导

临湘市还先后出台了《关于加快楠竹产业发展的意见》、《关于加快竹产业化发展的实施意见》、《关于加快临湘市竹木家居产业园区建设(2020-2025年)的实施意见》等文件,成立了竹产业化建设领导小组、竹产业协会、竹产业办,全面指导推进竹产业提速发展。设立了“临湘市竹产业发展基金”,市财政每年列300万元用于平台建设、新产品研发、品牌创建等市场要素建设。出台了招商引资优惠政策(工业八条),在财税、用地、厂房、水电气、研发创新、品牌创建、上市融资和出口创汇八大块给予政策优惠。组建了首个竹木招商融资平台——竹乡投资建设有限公司(现并入保建投),通过融资来保障项目建设。

三、抓好平台建设

临湘市按照产业聚集、产文聚焦、产城聚合发展理念,着力推进现代林业(楠竹)综合产业园“三园一城”建设,强力推进现代林业楠竹综合产业省级示范园建设,初步形成羊楼司竹木家居创新创业园、笋竹食品冷链物流园、竹类交易物流园、中国竹艺城“三园一城”发展格局。竹木家居创新创业园建成8栋共13.2万平方米的标准化厂房,引进广东竹海炭生源、湖南木溢家居、江苏世恒家居、湖南大为竹业、上海雄驭实业和佛山乐庭家居等6家规模企业,目前均已竣工投产。竹类交易物流园建成竹木交易场30万平方米,已入驻经营户185家。笋竹食品冷链物流园建成万吨级冷库2个,已经运营投产。中国竹艺城建成商铺385个,配套住房214套,已入驻竹木产品展销、电商物流等上下游产业商户110多家,并已正式营业,竹木制品线上营业额突破10亿元。

后段工作中,我们将进一步加强对临湘市竹产业发展项目调研,在“十四五”农业产业规划中作好竹产业发展项目安排,把竹产业打造成临湘市富民强市的主导产业,助推临湘经济发展。

感谢您对岳阳市发改委工作的关心和支持。

 

 

 

岳阳市发展和改革委员会        

2020年8月15日

 

 

 

 

 

 

 

承办负责人:傅传贵

承办人:唐宇平  13607300699

 
 
打印本页
关闭窗口