当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
对岳阳市八届人大一次会议第232号建议的再答复
编稿时间: 2020-09-14 14:54 来源: 市发改委办公室  
 

 

 

 

岳发改字〔2020〕69号A类  同意公开

 

对岳阳市八届人大一次会议第232号建议的再答复

 

刘齐代表:

感谢您对发改工作的支持关心!现就您2017年提出的《关于提升园区发展水平的建议》再次回复如下:

一、推动园区专业化特色化发展。2019年,市委市政府先后出台《全市产业园区专业化特色化发展实施方案》、《关于进一步加强全市产业园区专业化特色化发展工作的通知》,坚持做到园区新引进亿元以上工业企业报市园区办联审,不符合产业发展规划的项目不予审批、不予准入。在实施联审准入的同时,我们加强与国土部门的衔接配合,对无联审准入审批清单的项目严格控制用地,达到了较好效果。同时,我们拟制了全市产业园区2020年工作要点和主要经济指标发展目标,明确提出,今年,园区新引进工业项目100%符合主导产业规划。

二、加强基础设施建设。今年以来,全市各产业园区注重“补短板”,全面优化交通、电力、燃气、供热、供水、治污等基础设施建设,目前已铺开各类基础设施项目87个。新港区积极推进白杨湖总部经济港、星级酒店、华为二期等配套项目建设,产城融合进一步加速;经开区加快建设金凤桥南路、木里港路、王家畈路等园区道路及管网配套建设;华容工业集中区三封片区2.5万吨自来水厂建设项目开工建设,建成后可彻底解决困扰园区多年的水质问题;临湘高新区三湾浮标特色产业园和滨江标准化厂房主体工程已全部完工;绿色化工产业园全面启动云溪片庙地水系恢复工程、氢氮管线续建工程、污水一企一管一监测等重大基础项目建设;平江高新区食品产业园、新材料产业园和110 KV变电站推进顺利;岳阳高新区强力推进园区六期1400亩扩园工程,首批283亩土方平整工程已全面启动;湘阴高新区抓好两条10千伏输电线路建设和洋沙湖片区老旧线路改造,为企业解决用电难题;君山工业集中区荆江门南片区四条道路前期手续正在积极推进。

三、积极打造智慧园区。一是实施园区智能化、自动化、数字化改造,引进一批优质企业落户,建设一批智能制造试点示范企业,搭建一批工业互联网平台,引导中小企业“上云上平台” 。二是推进先进制造业与互联网深度融合,实施企业管理能力提升工程,大力发展网络化协同制造等新生产模式,推动企业运用互联网开展在线增值服务,实现从制造向“制造+服务”转型升级。三是支持园区整合已有的各类公共服务、科技创新服务平台,建设一批产业创新服务综合体。支持园区建设知识产权综合服务分中心,完善知识产权公共服务体系。

四、关于加快简政放权步伐。进一步深化“放管服”改革,按照省放权赋权指导性目录,结合“统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式”的要求,进一步深化园区工程建设项目审批全流程改革,在园区推行承诺制、先建后验等改革。组织园区积极开展节能评价、压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估、环境影响评价、航道通航条件影响评价、水资源论证、水土保持、洪水影响评价、建设项目安全预评价、地震安全性评价、重大工程气候可行性论证、文物保护和考古许可等12项评估事项。

 

 

 

岳阳市发展和改革委员会

2020年8月13日

 

承办负责人:夏安民

承办人及联系电话:艾君民   0730-8880488

 
 
打印本页
关闭窗口