当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
对岳阳市人大八届二次会议第026号建议的再答复
编稿时间: 2020-09-14 14:54 来源: 市发改委办公室  
 

 

 

 

岳发改字〔2020〕83号A类   同意公开

 

对岳阳市人大八届二次会议第026号建议的再答复

 

张军标代表:

您在市人大八届二次会议上所提的《关于优化金融生态环境,发挥金融支持实体经济作用的建议》收悉。我委在2018年作为B类建议进行了回复,现将该建议的有关进度再答复如下:

金融是实体经济的血脉,金融生态环境的优劣,金融支持实体经济的力度和成效,对推动经济社会的发展起着至关重要的作用和影响。市委、市政府历来高度重视金融工作,采取了一系列有效措施加强区域金融生态环境建设,有效地推动了全市经济和金融事业的共同发展。

为加快推进涉金融领域信用体系建设,建立健全涉金融失信联合惩戒机制,按照“褒扬诚信、惩戒失信”的原则,严厉打击涉金融违法失信行为,营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境,严格落实国家发展改革委、人民银行等部门联合签署的《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》。市委、市政府2017年正式批复成立了我市社会信用体系建设工作领导小组,先后出台了《岳阳市人民政府关于加快推进社会信用体系建设的意见》(岳政发〔2017〕11号)、《岳阳市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(岳政发〔2017〕10号)、《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》(岳改发〔2020〕2号)和《关于加强政务诚信建设的实施方案》(岳改发〔2020〕1号)等指导性文件。制定发布了《岳阳市公共信用信息数据归集清单(2020年)》、《岳阳市级信用产品应用清单(2020年)》和《岳阳市信用行为清单(2020)》等全市统一的信用联合奖惩“三清单”制度,同步建立目录更新机制,依法开展信用信息采集、整理、加工、保存、发布、使用工作。截止目前岳阳市公共信用数据库已累计收录信用信息3602万条,除五类主体的基础数据外,其余数据皆为能体现社会主体信用状况的数据。

在宣传部门的支持下,利用“3·15国际消费者保护日”、“6·14信用记录关爱日”等重要时间节点,组织开展了系列宣传推广活动,在岳阳日报、政府门户网等主流媒体上刊登信息文章对信用体系建设工作进行全方位政策解读和多角度宣传推介,创新了活动形式,提升了社会主体的诚信意识水平。充分调动了人民群众参与的积极性,让诚信理念像空气一样无处不在,无时不在。

后段我委将充分发挥市社会信用体系建设联席会议作用,结合放管服改革、最多跑一次改革、创新监管等工作,加快整合社会信用信息资源,逐步拓展联合奖惩范围,完善联合奖惩应用系统,建立健全重点行业诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度,依法依规严格规范红黑名单产生、奖惩、修复和退出机制。按照一处失信,处处受限的原则,加强对失信主体的约束和惩戒,进一步优化金融生态环境。

感谢您对岳阳市发展和改革委员会工作的关心与支持!恳请您对全市发展和改革工作多提宝贵意见和建议。

岳阳市发展和改革委员会

2020年8月12日

 

 

 

 

 

 

 

承办负责人:傅传贵

承办人及联系电话:孔伟  0730-8880641

 
 
打印本页
关闭窗口