当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市人大代表建议
 
关于市人大八届四次会议第038号建议的再回复
编稿时间: 2020-09-14 14:55 来源: 市发改委办公室  
 

 

 

岳发改字〔2020〕89号A类同意公开

 

关于市人大八届四次会议第038号建议的再回复

 

陈跃平代表:

您提出的《关于加强洞庭湖芦苇管护的建议》收悉。您提出的建议,充分指出了我市芦苇产业客观面临的一些问题,为我市谋划芦苇产业转型提供了新思路、新办法,是我们今后的工作思路和努力方向。但《湖南省洞庭湖生态经济区建设领导小组关于印发<2019年加快洞庭湖生态环境整治工作要点>》已明确,芦苇产业转型发展由林业部门牵头研究解决,在此仅能结合发改自身职能,答复如下:

我委按照市委市政府的决策部署,会同相关部门,在加强洞庭湖生态环境保护的同时,积极探索绿色发展新路子,推动洞庭湖芦苇产业转型发展。

1.完善生态监测。配合有关部门启动洞庭湖区芦苇资源清查工作,切实摸清湖区芦苇分布区域、位置、土地及其芦苇权属特性,重点理清洞庭湖自然保护区中的芦苇群落分布情况及其生态系统功能作用,为后续管理提供准确的基础资料,为后续决策提供科学依据。

2、加强芦苇管理。按照“分类分区,有限有序”的思路,对自然保护区内的芦苇按照《自然保护区条例》有关规定,核心区和缓冲区禁止人为活动,实验区应依法依规开展参观考察、生态旅游,经申报批准后可进行保护性收割。对自然保护区外的芦苇,在不破坏湿地资源和湿地生态功能的前提下,进行合理利用。对涉及重点保护物种栖息地、鸟类迁徙通道、水生生物洄游区域的芦苇加强监管。

3、推动科技创新。重点探索研究芦苇规模化制燃料乙醇、芦苇生物质发电、新兴绿色环保建材、芦笋精深加工产业和原生态旅游等产业链的延伸,支持相关项目落户岳阳。省林业、科技、农业等相关部门正在对芦苇综合利用进行专题研究和科学论证,确保芦苇产业健康有序发展。

4、加强民生保障。在推进生态治理过程中,同步加大民生保障力度。大力支持生态产品价值实现途径,推动优质生态资源转化成优势经济资源的项目建设。配合人社部门深入了解造纸制浆及芦苇种养单位职工安置方面的困难、问题及主要诉求,抓紧出台再就业支持和就业技能培训政策,安排部分职工进行再就业技能培训,提升就业能力。

5、争取政策支持。一方面尽快建立健全生态补偿机制。一是进一步落实《中央财政促进长江经济带生态保护修复奖励政策实施方案》、《湖南省流域生态保护补偿机制实施方案》,开展长江干流横向生态补偿试点。二是争取国家层面按照“破坏者赔偿、受益者补偿、保护者受奖”的原则,建立国家和流域层面的资源生态环境补偿机制和生态补偿专项资金,推进跨省和省内流域补偿建设。三是争取将洞庭湖纳入国家层面的流域生态补偿试点,把湖区列入三峡后续生态补偿范围;另一方面强化要素保障,整合政策资源。将芦苇产业发展与农林产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等紧密结合起来,统筹各方资源,用足用好政策,努力推进芦苇产业绿色发展。

衷心感谢您对市发改委工作的关心和支持。

 

 

 

岳阳市发展和改革委员会

2020年8月26日

 

 

 

 

承办负责人:夏安民

承办人及联系电话:付运钧  07308880091

 
 
打印本页
关闭窗口