当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
市发改委:立足本职工作 助力全民“战疫”
编稿时间: 2020-02-05 11:41 来源: 岳阳日报  
 

 

岳阳日报全媒体讯(记者刘革)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市发改委认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,以不发生集聚性感染事件为防控底线,以高质高效完成本职工作为政治要求,助力全民“战疫”。 

该委快速反应,领导带头不走过场,第一时间成立了防控工作领导小组。春节假期前,组织召开了领导小组办公室会议,进行了工作分工,由专门科室分别负责对接市指挥部、退休老干部和相关业务工作,建立了应急工作微信群,假期保证了信息及时交流、工作及时落实。委主要领导带头取消休假、坚持靠前指挥,特别是针对岳阳疫情防控形势需要延迟企业复工和学校开学的现实,根据省发改委有关通知精神,连夜研究上报延时放假时限建议方案,最终得到了省政府的认可和采纳。春节假期,每天都有党组成员率领相关科室值班值守,按时上报下发各类信息。同时,委党组印发了《关于充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,要求全委广大党员干部带头立即行动起来,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。

为做好疫情防控期间生活必需品和能源保供稳价工作,市发改委成立了两个专项工作小组,分别由一名党组成员牵头,相关科室参与,加强精准调度,注重协调联动。一方面,严格执行粮油肉蛋食品价格日报制度,对猪肉、粮油蔬菜等35个品种的常规食品价格进行监测,并及时上报相关情况。另一方面,积极落实省政府能源保供专题会议精神,做好了应急值守,坚持每天与国网岳阳供电公司、华能电厂、华润燃气等重点企业进行工作对接,及时掌握能源保供情况,实行油气管道安全工作日报告制度,确保油气长输管道安全畅通;同时,对全市能源后续需求提前预判,加强预警,目前全市生活必需品和能源供应总体平稳。

该委注重防控,内部管理不留死角,从1月24日起开始组织自查,要求干部职工有去往武汉疫区及与疫区人员密切接触的及时上报情况,并对有以上情况的干部职工逐一对接。从1月26日起,建立了科室负责人负责摸排上报的工作机制,明确要求有武汉亲属来岳等情况的,注意自我隔离和主动报备。从2月2日起,建立了科室日报告制度,每天收集上报有可能密切接触的三类情况。为适应春节休假转入节后返岗的新阶段,委办公室提前为工作场所准备口罩、消毒液等用品,发放上班安全须知,保障工作安全。

作者:刘革

 

 
 
打印本页
关闭窗口