当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
市州发改委在行动:压实责任 坚决打赢疫情防控阻击战
编稿时间: 2020-02-03 10:21 来源: 湖南省发展和改革委员会  
 

市州发改在行动

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全省发改系统高度重视,主动出击,全力做好疫情防控工作。

岳阳市发改委

坚持加强精准调度,注重协调联动,严格执行粮油肉蛋食品价格日报制度,对猪肉、粮油蔬菜等35个品种的常规食品价格进行监测。积极关注和反馈防疫管控期间因活禽市场关闭、多地“封城”导致物流不畅可能造成的肉食品蔬菜价格波动,走访城区益丰大药房、东陵大药房、老百姓药房、你好大药房、同仁堂等多家规模药店,密切关注新型肺炎防控所需的口罩、酒精、板兰根、抗病毒口服液等防护器材和药品的供应和市场价格,并及时上报相关情况。积极落实省政府能源保供专题会议精神,做好了应急值守,坚持每天与国网岳阳供电公司、华能电厂、华润燃气等重点企业进行工作对接,及时掌握能源保供情况,实行油气管道安全工作日报告制度,确保油气长输管道安全畅通;同时对全市能源后续需求提前预判,加强预警。目前,全市生活必需品和能源供应总体平稳。

娄底市发改委

坚持每日对重要民生商品和疫情防控用品市场供应价格进行监测,协助管道公司为巡线车辆办理了绿色通行证,确保能源系统安全稳定,为打赢防疫攻坚战提供了坚实保障。目前,全市粮油蔬菜和水果供货充足,无异常波动,各大药店口罩、消毒水、75度酒精等抗病毒类药品大部分断货,抗菌类药品基本能保证供应,其它药品供货充足。超市冻肉供应充足,鸡蛋价格轻微波动,因货源紧张及农贸市场受疫情影响歇业,无禽类鱼类产品出售;湘潭-娄底-邵阳天然气管道、涟源-新化天然气支线、中国石化成品油管道湘娄支线因乡镇、村(居)委陆续采取禁止或者限制外来车辆、人员进入的防控措施,日常管道巡护一度受阻,造成油气管道安全隐患,经向市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部汇报,协助管道公司为巡线车辆办理了绿色通行证,同时要求各县(区)发改局迅速与乡镇、村民沟通解释,目前,管道巡线已恢复正常。

湘潭市发改委

坚持加强市场价格监测和巡查,实行价格监测信息“日报制”,坚持一日一报。疫情发生后,扩大了市场价格监测力度和监测范围,除了密切监测粮油肉蛋菜等重要民商品市场供求和价格变化外,还把香雪抗病毒口服液、阿莫西林、口罩、医用酒精、消毒液等与疫情防控有关药品和医疗用品纳入监测范围。同时,加大市场巡查力度,增加了市场巡查频次,市发改委主要领导带队深入市场一线,到主要超市和农贸市场了解粮油肉蛋奶果蔬价格和市场销售、货源准备、疫情防控期间营业安排等情况,及时发现苗头性、倾向性问题,提早做出预判,适时提出调控意见,为稳定市场价格提供决策依据。

郴州市发改委

郴州市发改委主任周范平亲自带头深入城区部分大中型生活超市、集市、药店巡查市场物资保障及价格情况,督促相关各方做好防控疫情生活物资保供稳价工作。要求全市发改部门认真履行保供稳价责任,认真组织好“菜篮子”“米袋子”等重要民生商品的保障供应;做好重点部位重点生产供应企业的水电油气等保障工作,确保电力、油料、用气稳定供应;进一步强化重要民生商品价格日监测日报告工作制度,加强菜、肉、蛋、米、面、油等主要农副产品和医用口罩、酒精、消毒液、体温计等防疫商品价格监测,及时掌握重要生活物资供需价格变化情况,及时进行指导处理。从检查情况来看,目前,全市居民必需品市场物资供应充足,市场价格秩序规范有序,价格总体水平保持平稳运行的态势。

常德市发改委

持续强化巡市场稳价格,陈运国、陈法利、李树全等三位委领导带领3个工作组,深入城区主要集农贸市场、大型超市和大药房,开展价格监测市场巡查。从市场巡查情况看,因我市本地蔬菜大量上市,蔬菜价格相对稳定甚至略微下降。肉类价格居高不下,但需求不如以往。超市米、面、粮、油价格保持基本稳定,鲜蔬菜价格稳中略降。药房价格稳定,药品供应有较大改善,除口罩缺货外,药店已有部分酒精、艾条限量供应。

 
 
打印本页
关闭窗口