当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
风鹏正举势如虹 上半年我市重点项目完成投资“双过半”
编稿时间: 2022-07-26 16:05 来源: 岳阳日报  
 

火热的夏季,我市重点项目建设一线热火朝天,捷报频传。己内酰胺项目全面进入设备安装阶段,年底前可完成中交;攀华项目酸连轧生产线竣工进行试生产,其他生产线已进入设备安装和调试阶段;岳阳铁水集运煤炭储备基地项目码头一期主体工程完工,岳阳自贸片区EOD数字经济产业综合基地项目开工,“两机”精密铸造和母合金材料制备等4个投资过10亿元项目竣工达产……一批重点项目落地建设、稳步推进、竣工投产,为我市经济发展保持稳中向好、稳中有进的态势注入动能。

加快建设名副其实的省域副中心城市,产业强劲首当其冲。今年以来,受需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力叠加影响,我国经济发展严峻性和复杂性持续上升,部分经济指标明显走低。从当前岳阳经济发展的形势来看,消费、出口呈现疲软态势,投资成为了拉动经济发展的“三驾马车”中的核心发力点,没有投资就没有发展。发展的核心和关键就是抓项目,显而易见,只有通过上项目、扩投资,才能稳住经济大盘。

项目落户是新旧动能转换的重要引擎。新旧动能转换是我国实施创新驱动发展战略的一项重大举措。一批大项目、好项目的强力支撑,催生新产业、新模式、新业态的持续投入,从而推动我市新旧动能的转化。

行动有力度、项目有进度。走进岳阳铁水集运煤炭储备项目现场,只见项目建设如火如荼,已进入全面冲刺阶段。现场,党员干部纷纷下沉项目建设一线,充分发挥党员在项目建设中的先锋模范作用,与业主单位、施工单位紧密衔接、配合,协调解决施工过程中遇到的困难,做到关键时刻有党员,关键岗位有党员,形成“晴天一身汗、雨天一身泥”“党员领头干、大家跟着上”的良好攻坚氛围。

岳阳营商环境越来越优,也成了项目落户的主要原因。特别是近年来,市政府坚持把大力优化营商环境摆在政府工作“头版头条”的位置,深入推进“最多跑一次”政革,集中攻克涉企行政审批服务中的堵点难点痛点问题,全面实现了“领照助开业”“交地即开工”的目标;并且严格兑现各项惠企政策,定向引导金融活水“精准滴灌”民营企业和中小微企业;抓实营商环境评价、公开承诺和投诉举报办理,坚决查处破坏营商环境的人和事,为市场主体带来了实实在在的获得感和认同感。

今年,我市列入省重点建设项目51个(包括27个单列项目、24个跨区域和全省打捆项目),总投资3423.44亿元,年度计划投资533.2亿元。市重大建设项目204个,总投资3296.8亿元,年度计划投资909.8亿元。上半年,全市51个省重点建设项目计划开工51个,实际开工43个,占开工计划的84.3%,完成投资322.13亿元,占年计划的60.42%,高于全省平均水平2.46个百分点,排全省第3位;204个市重点建设项目计划开工96个,实际开工72个,占开工计划的75%,完成投资487.5亿元,占年计划53.6%。省、市重点建设项目均实现了“时间过半,任务过半”的目标。我市固定资产投资增速连续6个月位居全省第一。

笃行不怠争朝夕。市发改委相关负责人表示,下一步将以“时时放心不下”的责任感,叩问初心,勇毅前行,以“披肝沥胆,披星戴月,披荆斩棘”的精神、“踏石留印,抓铁有痕,较真碰硬”的作风、“疱丁解牛,精准精细,善作善成”的方法,落实重点建设项目“旬调度”机制,逐一建立进度清单、问题清单、责任清单,以“三张清单”倒逼项目建设提速、建成投产,确保省市重点建设项目年度目标圆满完成,为省域副中心城市建设提供有力支撑。

 
 
打印本页
关闭窗口