当前位置: 首页 > 党建工作 > 纪检监察
 
关于落实市委第二巡察组反馈意见整改进展情况通报
编稿时间: 2022-08-01 08:22 来源: 市发改委机关纪委  
 


 

根据市委和市委巡察工作领导小组的统一部署,20211228日至2022年126,市委第二巡察组对市发改委党组进行了常规巡察。2022年4月1日,市委第二巡察组向发改委党组反馈了巡察意见,根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

发改委党组突出政治站位,认真学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,充分认识巡察整改重要性,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,增强整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动担起整改主体责任,切实将巡察整改工作抓好抓紧抓到位。

一是提高政治站位。党组始终把巡视整改作为当前一项必须抓好的重要政治任务,党组书记扛牢巡视整改第一责任人责任,班子成员都坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,发挥示范引领作用,全面推动巡视整改任务落地落实。特别是市委第二巡察组向发改委党组反馈巡察情况后,委党组高度重视,先后3次召开巡察工作推进会,专题研究市委巡察发改委党组反馈意见的整改工作,党组书记林军华亲自部署、亲自参与巡视整改工作要求各班子成员认领任务,精心准备,按要求不折不扣的抓好巡察整改工作。

二是加强组织领导。整改工作在委党组统一领导下进行,成立党组书记林军华任组长,党组副书记刘光明任副组长,其他班子成员为成员的巡察整改工作领导小组。党组班子全体成员在思想上高度重视巡察组的反馈意见,切实增强大局意识、法纪意识、责任意识,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管科室(单位)的整改工作;同时,成立整改督查工作领导小组市纪委监委派驻纪检监察组组长肖强任组长,机关纪委书记李华任副组长,派驻纪检组、机关纪委委员任成员,全力开展巡察整改督查工作;巡察整改工作领导小组公室机关纪委,形成了层层抓落实的工作格局。

三是狠抓整改落实。紧紧围绕薄弱环节和不足方面,采取切实可行措施,抓好整改工作。对反馈的问题主动认领、对号入座,结合工作实际,制定了《关于落实市委第二巡察组巡察岳阳市发展和改革委员会党组反馈意见的整改方案》,将三个方面30个问题细化具体化,将整改任务责任到人、具体到事,形成了人人有任务、个个有指标的浓厚氛围。对有条件能够立即整改的,立行立改;对一些需要长期整改才能解决的问题,及时向上级反馈情况和说明,列出整改时间表;对涉及多个科室的整改工作,责任领导加强协调,各科室积极配合,高层标高效联动,形成整改工作合力。

    二、巡视反馈问题整改情况

(一)聚焦基层贯彻落实的路线方针政策和党中央决策部署情况方面存在的问题

1.在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上还有差距

整改情况:一是出台了党组“第一议题”学习制度,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为逢会必学内容;设立了发改讲堂,今年参加了省发改委5期发改专题讲座;明确了班子成员年度在所在支部上党课不少于1次;党员干部政治理论学习每月1次。二是加强中心组理论学习,严格落实每月1次集中学习,截止目前,已开展6次集中学习。出台了2022年度中心组理论学习计划,拟定中心组理论学习制度,并将班子成员参加中心组理论学习纳入年度考评和年度述职重要内容。三是班子成员参与和组织下基层调研8次,组织开展了重大项目启动仪式。四是加大对“学习强国”学习平台的推介应用,将“学习强国”学习平台使用情况作为“两优一先”评选和民主评议党员的重要依据,同时,对上一年度学习积分为200分以下的8名党员干部进行了约谈。

2.推进绿色发展力度不够

整改情况2022年5月11日,市委市政府召开了市推动长江经济带发展领导小组2022年第一次全体会议暨长江经济带绿色发展示范区建设推进大会,全面动员部署推动长江经济带发展和示范区建设工作。构建和谐江湖关系课题已收集整理形成《坚持系统思维 推进江湖治理》《变城市黑臭水体为靓丽生态公园》等6个典型案例。制定下发了《岳阳市长江经济带绿色发展示范区建设创新突破年活动实施方案》《岳阳市2022年推动长江经济带发展工作要点》《岳阳市贯彻落实长江保护法工作责任清单》,明确由市生环部门统筹推进总磷削减工程项目实施。制定了示范区建设重点推进项目清单,收集生态修复项目13个。积极争取中央资金,申报绿色发展示范、突出问题整改、湿地公园河道生态修复、船舶污染治理等项目14个,拟申请中央预算内专项资金8.2亿元。牵头组织编制了岳阳市长江经济带污染治理“4+1”工程(城镇污水垃圾、化工污染、农业面源污染、船舶污染治理以及尾矿库污染治理)实施方案,已完成意见征求,待报市政府审定后正式下发。2021年中央环保督察反馈指出《长江保护法》宣传贯彻力度不足问题已于2021年底完成整改销号。

3.“最多跑一次”改革、优化营商环境不彻底

整改情况:一是关于“工改审批系统与市直部门的业务系统还不能互联互通”问题。该系统为湖南省工改办(省住建厅)组织开发,系统数据归集在省行政审批服务局。2020年以来,市发改委多次与省发改委和省行政审批服务局对接,并两次上行文(岳发改[2020]13号、岳发改[2020]227号)请求工改系统第一阶段审批数据下放到岳阳数据中心。目前,省政府已明确数据下放形式和主体责任,责任主体单位为行政审批服务部门。二是关于“1亿元以上的政府投资项目延长了审批时间”问题。为进一步优化审批流程,市发改委先后以岳发改[2019]359号、岳发改[2021]77号上报市政府申请修订市本级政府固定资产投资项目立项程序。目前,市政府已明确列入年度投资计划的“1亿元及以上的项目不需要再次上报市政府常务会、市委常委会审定”,大大缩减了审批时间。三是关于“一些行业外行审内行”问题突出,审批人员对新兴产业项目和专业性很强的项目难以从专业上把关,要不审批时间过长,要就审批形同虚设”问题。一是加强学习培训力度。严格制定业务培训学习计划,邀请专家授课,集中组织学习相关政策文件,积极参加上级部门组织的业务培训,进一步提升相关工作人员业务能力水平,增强为民服务的责任感,提升工作创新性和实效性。二是进一步加强人员的管理考核,坚持严督查、真考核、追责任、强作风,树立比追赶超、争先创优的意识,确保高质量高水平高效率完成各项工作。四是关于“除土地、劳动力等要素成本外,一些隐形收费、间接收费造成成本增加,一些涉企部门如质量检测、环评、安评等转嫁到第三方中介收费,且多数具有垄断性或串通定价,收费虚高”问题和“对一些不合理的中介收费缺乏监管问题。目前,市发改委收费监管职能(原价格监督管理局)已划入市市场监督管理局,市网上中介服务超市管理部门为市行政审批服务局。2022年5月23日,市发改委分别致函市行政审批服务局、市市场监督管理局、市金融办,建议市行政审批服务局将银行服务中介收费纳入岳阳市网上中介服务超市统一管理,加快中介服务标准化建设;市金融办进一步规范融资行业行为监管;市场监督管理局加大不合理收费行为的惩治力度。五是关于“为争资争项项目审批把关不严,存在不科学论证,盲目铺摊子、上项目的情况”问题。目前,市发改委在开通绿色通道办理争资项目前,所有项目必须报分管副市长批准同意,并按程序履行后续相关项目论证和申报程序,严格项目专家评审、公示等环节,科学研判项目的可行性、必要性、经济性。下步,将进一步加强项目储备论证,严格争资争项项目管理,强化规划、用地、环保、林业、节能、安全等要件审批及关键要素保障,做好征地拆迁、市政配套、水电接入等建设条件准备,确保前期工作深度达到规定要求。

4.对社会信用体系建设不够重视

整改情况:一是加强诚信文化宣教。按照《2022年岳阳市社会信用体系建设工作要点》,以《湖南省社会信用条例》出台为契机,进一步加强信用宣教与推广工作,联合市委宣传部、市委改革办和人民银行岳阳中支,全方位开展信用主题宣传活动,营造重信守信用信浓厚氛围。我市组织新闻媒体对2021年“诚信之星”和“诚信经营企业”先进事迹进行了宣传报道。二是强化信用信息归集。在“信用岳阳”共享平台(二期)项目中开发设计自动化评价(考核)系统,与市行政审批服务局成立联合数据专班,整理数据资源目录清单,进行部门调研,依法依规开展我市信用信息的归集公示工作,根据数据需求清单要求市行政审批局(大数据中心)推送数据至“信用岳阳”平台。加强考核督导,采用线上评估和实地调研方式,检查督促各地各部门及时、全量归集报送“双公示”、“红黑名单”等信用信息。三是推进行业信用监管。按照“管行业必管行业信用”的原则,部署推进全市信用分级分类监管工作,下发《关于加快中介服务信用体系建设的提醒函》,督促推动市行政审批服务局《岳阳市行政审批中介服务标准》中关于行业信用评价工作落地落实,加快“信用岳阳”平台(二期)项目建设,将中介服务超市纳入3个重点行业(领域)信用监管试点中,优先联通接入,共享信用信息。四是建立考核评价体系。研究制定了《岳阳市社会信用体系建设评价(考核)办法》,科学设定考核评价指标体系,以条目式、清单化方式分解任务,实施综合评价排名,通报评价结果。

5.落实意识形式工作责任制不够到位

整改情况:一是出台了《党组意识形态工作责任制实施办法》和《2022年意识形态工作要点》,将中央和省市委最新文件精神纳入其中,认真组织党员干部认真学习。二是召开了意识形态工作部署会,继续强化党组中心组理论学习和支部理论学习,把习近平总书记关于意识形态工作重要论述纳入到年度学习任务。三是加强班子及班子成员对意识形态工作责任制的落实力度,巡察整改民主生活会上领导班子和领导干部都对意识形态工作进行了深刻剖析,今后,意识形态工作都作为年度民主生活会、述职报告和组织生活会必报告内容。四是完成了相关制度,守好网络意识形态工作阵地,依据《岳阳市发改委网站信息发布管理暂行办法》(岳发改办〔2020〕179号),按程序报批上网信息内容,谁审批谁负责,进一步提升了意识形态工作能力水平。

6.《党组工作条例》落实不到位

整改情况:一是已参照新修订的《党组工作条例》修订完善了《党组会议制度》,特别对“三重一大”事项进一步细化,明确到具体内容,做到有章可循。二是所有“三重一大”事项,必须事先填报《“三重一大”事项上会呈报单》,审批同意后再上党组会研究决定。三是涉及到全局性的文件,呈所有班子成员阅知。

7.民主集中制发挥作用不充分

整改情况:一是党组中心组理论学习专题学习了民主集中制相关内容,原则上每半年组织学习不少于1次。二是修订完善了《党组会议制度》,出台了“三重一大”决策议事规则》。三是严格落实好党组议事制度,凡“三重一大”事项都要充分听取意见和建议,遇重大事项,充分酝酿,广泛协商,科学决策。

8.领导班子成员工作分工未及时调整

整改情况:通过充分酝酿,相互沟通,征求意见和建议,4月12日,委党组召开专题会议,科学合理调整了领导分工,分工调整后,班子成员职责更加清晰,各项工作更加规范有序,中心工作更加精准高效。

9.主动谋划不够

整改情况:一是坚持以一域服务全局,在组织编制《岳阳市省域副中心城市建设行动方案(2022-2026年)》的基础上,牵头起草了《岳阳市服务融入“强省会”战略行动方案(2022-2026年)》。同时,充分发挥宏观经济管理牵头抓总和综合协调职能,深入贯彻落实中央“稳字当头、稳中求进”总体要求和市委、市政府决策部署,提速实施重大项目,全力扩大有效投资,坚决稳住经济大盘,先后牵头起草了《全市稳定经济大盘工作任务分解表》13个方面23项具体任务,以及《关于进一步纾解市场主体困难 推动经济稳定运行的若干政策措施》38条具体举措,制定出台了《岳阳市发改委稳住经济大盘“大会战”行动方案》8个方面25条“稳经济”措施,坚决扛起稳住经济大盘政治责任。二是全力推进“五好”园区创建,既抓数量增长,也抓质量提升,扎实开展了园区土地利用清理整治专项行动和“僵尸企业”清零行动,加快编制园区“数字地图”,搭建“亩均效益”综合评价平台,建立企业、产业、园区三级“亩均效益”评价体系,促进效能提升,带动发展升级,以产业项目攻坚夯实了高质量发展支撑。

10.涉改工作推进不力

整改情况:经与市委编办对接,市发展改革事务中心和市重点项目事务中心职数审批已重新明确。6月28日前,经与市人社局对接,已办理完成人员转隶相关手续。进一步明确了职责职能,明确了分管领导,两个中心均已按照新职能开展工作。

11.固定资产处置滞后

整改情况:针对固定资产处理滞后问题,目前处置前期工作已完成,处置表格已报送财政和机关事务局。同时,办公室会同机关纪委对全委固定资产进行了一次清查,对原有台账等资料进行了再复核,此外将《岳阳市市直行政事业单位国有资产处置管理办法》再次发放到各科室(单位),确保人人知晓要求,同时下发了办公室岗位职责表,明确专人规范固定资产使用和管理。

(二)聚焦群众身边腐败和不正之风方面存在的问题

12.文风会风不实,发文不求实效

整改情况:在改进“会风”上,提倡“少、小、短、严”。一是减少会议数量,少开会。二是控制会议规模,开小会。尽量少开大会,多开小会,尽量减少参会人数。三是提高会议效率,开短会。上半年召开的会议数量比去年同期下降达 20%以上。在改进“文风”上。提倡“快、少、短、实”。一是提高办文效率。收发文做到随收随上传至办公系统,及时转办,从班子成员做起,加快公文阅处速度。二是少发文,发短文。严格控制文件数量,可以通过电话沟通传递的,尽量不制发纸质文件。三是努力提高文稿质量。提倡写短文、讲实话,文章力求精炼、具体可行,讲话要符合实际、通俗管用。

13.疫情防控责任落实不到位

整改情况:2022年3月16日,印发了《关于进一步加强疫情防控工作的通知》,对疫情防控工作责任分工进一步进行了明确。4月2日、4月29日分别下发通知,对清明节、“五一”期间疫情防控工作提出了具体要求。特殊情况需出省、出市的需分别报请委主要领导、分管领导审批。4月28日,委党组会对疫情防控工作进行了具体部署,并提出了明确要求。加强了与市疫情防控指挥部和朝阳社区的工作联系,及时上传下达疫情防控工作指令,督促干部职工及家属及时完成疫苗接种,按时报送相关信息。规范建立了疫苗接种、来(返)岳人员台账。

14.重制度制定,轻制度执行

整改情况:关于公务接待。一是严格落实《岳阳市发改委公务接管理规定》,委机关大型会议、重要活动接待归口办公室统一安排,一般性接待由各科室(单位)对口接待、具体承办。二是实行事前审批制度,禁止事后补报;实行一事一结,及时结账,过后不予报账。三是建立工作台账,实行清单式管理。由委办公室统一印制审批单,台账资料包括:1汇总表+审批单存根,随时备查。四是不间断的提醒各科室(单位)严格落实。关于公车管理。一是根据清单,公务用车实行平台管理,严格落实公务用车审批制度。原则上事前审批(含市内),遇紧急情况事后补报审批表。公车维修按权限严格落实事前审批制。对于公务派车和公车维修实行工作台账管理。二是严格将公务派车和公车维修按时间、按要求仔细录入工作台账,办公室负责人、车辆派车人和用车负责人做到流程严谨、规范、细致。严格做到派车有清单,修车有审批。以杜绝违规现象的发生。

15.对民生领域反映的突出问题重视不够

整改情况:一是根据《湖南省物业收费管理办法》文件精神,我市前期物业收费执行政府指导价。即物业公司到住建部门招投标,产生中标价格,然后价格部门到相关小区进行现场核价,市发改委根据现场物业执行等级,对服务不到位的物业公司,要求按中标价格进行降价执行。由于中标价与物业费标准相关联,市发改委将会同市住建部门探讨具体情况,协同做好我市物业费收费工作。目前和住建局商讨了物业服务等级与价格工作,并对政府指导价部分进行成本审核,为制定价格提供依据。二是根据《湖南省中小学服务性收费和代收费管理办法(2022年修订)的通知》,市发改委会同市教育局、市财政局、市市场监督管理局正在开展教育收费情况调研,拟9月前出台新的教育收费文件。三是强化属地责任。针对洞庭湖造纸企业合同纠纷和债务问题等解决不到位,根据市政府专题会议要求,压实临湘市、岳阳县、汨罗市、平江县、君山区5地的属地责任。认真做好解释宣传工作。专班专人负责遗留问题处置和应急接访,耐心接访,认真解释,积极开展处置工作。积极鼓励转型升级,对转型发展的企业,在办理准入、审批、用地、验收等手续上开辟绿色通道,特事特办。

16.便民服务效率不高

整改情况:针对“政企联动有待加强,未接入本区域工程建设项目联合审批系统,无法实时获取项目道路规划、行政许可等相关信息”问题。因该系统为湖南省工改办(住建厅)组织开发,审批系统数据没下放我市数据中心,各部门自有系统不能互联互通导致“无法实时获取项目道路规划、行政许可等相关信息”。一是请求数据下放。2020年以来,市发改委多次与省发改委和省行政审批服务局对接,并两次上行文(岳发改[2020]13号、岳发改[2020]227号)请求工改系统第一阶段审批数据下放到岳阳数据中心。二是省政府明确数据下放形式和主体责任。湖南省政府《湖南省优化营商环境规定》(第307令)第二十五条明确 “推行政务服务一网通办。省人民政府政务管理服务部门、省一体化在线政务服务平台建设管理部门牵头,推动各级各部门将各类政务服务系统与省一体化在线政务服务平台对接和数据共享,防止出现二次录入、多系统办理等情况;将数据分类分区域分权限有序下放市县使用,满足基层政务服务事项办理需求”,责任主体为行政审批服务部门;三是市行政审批服务局已成立,是政务管理服务牵头部门,市发改委多次向市优化办、市行政审批服务反映此问题,要求数据下放,更好地便民服务。

17.项目申报不透明,程序不到位

整改情况:针对项目申报程序不透明,公布不及时的情况,市发改委正在研究制定《进一步加强中央(省)预算内投资项目申报和管理的规定》,规定:从储备、申报、实施阶段对中央(省)预算内项目进行全生命周期管理。在申报阶段,要求第一时间在官网专栏上公布项目申报文件,指导县市区和市直单位开展项目申报筛选。对竞争性项目以专家评审打分为依据,形成申报方案,召开专题会审议后上报。对于非竞争性项目,召开专题会研究后上报。在项目实施阶段,在各业务科室自查的基础上,由评估督导科牵头各科室参与,加强项目监督检查,确保中央(省)预算内投资按计划执行,按承诺的时间节点形成实物工作量。该规定已形成初稿,拟在7月份中下旬呈报党组会审议通过,颁布实行。

18.项目建设事中事后不到位

整改情况:针对部分工程项目变更控制不力问题。一是制定了《岳阳市发改委政府投资项目工程变更监管工作制度》和《工程变更流程图》,进一步规范了全市工程建设项目工程变更行为,加强了工程变更监管。目前全市政府投资的工程建设项目变更频率逐步下降、变更金额逐步减少、变更比例逐步减小;二是坚持“先审批、后实施”的原则,进一步规范了政府投资项目工程变更审批流程;三是进一步健全了工程变更的联动监管机制,对于变更额度较大,变更率超过30%的项目,根据市政府的相关规定报送市纪委监委查明责任、厘清原因后再依规办理工程变更事宜。针对“违规建设办公用房问题。一是核实情况。2021年12月8日,市发改委联合市机关事务管理局进行实地调查核实,该项目正处在封顶完工阶段,违规搭建卫生计生综合监督执法局办公用房,建设内容进行了私自改变;二是责成整改。2021年12月9日,市发改委向市疾病预防控制中心下达《责令整改通知书》,市疾病预防控制中心制定了《整改方案》,拿出具体的整改措施;三是补办调整手续。2021年12月16日,市发改委根据市资规部门和住建部门的意见补办项目建设调整批复;四是封存办公用房。2021年12月21日,市机关事务管理局向市卫生健康委下达了《关于停止搬迁使用的函》,对市疾病预防控制中心违规搭建的办公用房进行了腾退封存。

19.招投标监管不到位

整改情况:一是严格执行《岳阳市关于进一步规范政府投资工程建设项目招标投标活动的若干规定(试行)》《岳阳市工程建设项目远程异地评标实施细则》等多个配套规章制度,在加强对招投标活动监管的同时,进一步规范了招投标监管部门的自身行为;二是督促住建、水利、交通等行业主管部门加强对所属行业招投标项目监管和招标公告(文件)的审查备案和本行业的制度清理,防止量身定制、排斥潜在投标人条款和各种不合理制度规定的出现,营造公平公正的招投标市场环境;三是督促交易中心开发了电子交易平台在线缴费功能和发布网上交易通知书功能模块;开发了成交确认书功,初步完成了房屋市政类项目的中标通知书的网上打印功能,并根据工作需求进一步完善了电子平台功能;四是进一步畅通了信访举报渠道,督促市住建、水利、交通等行业主管部门在本部门门户网和市公共资源交易网公示了受理投诉的联系方式、电子邮箱等信息,并在“湖南省政务服务一体化平台”进一步完善了“工程建设项目招投标活动投诉处理”办理事项模块,并制作了投诉受理书的模板,提高了举报投诉处理的公信力。

20.财经管理有漏洞

整改情况:一是提高财务人员业务素质。市发改委先后邀请市财政局、市机关事务局、第三方会计师事务所的专业人士来市发改委对财务人员及管理人员授课6次,提高业务能力水平。二是严格规范落实财务制度,以案列制,举一反三自查自纠同类问题,坚决杜绝此类问题再发生。

21.未按规定收缴个人工会会费

 整改情况:截止目前,2018年未缴的6人、2019年未缴的5人(1人出国,4人办理了退休),共计6人11人次未缴纳,其中:辞职出国1人、正在服刑1人、机构改革转隶到其他单位4人,这4人分别于2020、2021年在转隶单位办理了退休。经请示市总工会,服刑、出国人员在办理相关手续后未享受工会会员福利待遇和参加各类工会活动视同组织关系转移,可以不予追缴。对于已在转隶单位退休的4人,机关工会已多次电话、短信联系和通知,但他们仍未补缴,应补缴总额为2007元,除这4人外,其他所有人员于2022年4月19日前整改补缴到位,相关补缴手续及收据,已上报巡察组。

22.上一轮巡察反馈的问题整改不彻底

整改情况:一是修改完善了“三重一大”事项报告制度,事先必须填报《“三重一大”事项上会呈报单》,按程序审定后再上党组会;二是充分发挥党组核心作用,提高班子科学决策能力,重大工作党组会上必通报,相互通气,充分听取意见建议。三是加强班子成员“一岗双责”意识,落实主体责任和政治责任,并作为年度述职述廉重要内容。四是加强民主集中制建设,上半年,组织专题学习了有关内容;五是对混编混岗问题加强整改,逐步解决混岗问题;六是继续加大干部档案管理力度,严格落实干部档案“清淤”整治行动,截止目前,对事业单位46名干部档案进行了清理整改;七是加大干部作风建设力度,今年来,每月至少开展2次作风纪律督查,对发现的问题及时通报和处理;八是进一步加强干部选拔任用,严格按照动议、民主推荐、考察、会议研究、任职等组织程序,文书档案及时归档,确保干部选拔任用健康有序发展。上半年,提拔任用科长2名,晋升四级调研员2名。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面存在的问

23.“三会一课”重形式,民主评议走过场

整改情况:2022年4月12日,委党组召开扩大会议,各党支部书记列席,对巡察反馈问题进行了通报,研究制订了整改方案,要求机关各支部将反馈问题及时通报至每名党员干部。4月份,各支部均召开了支部党员大会,对巡察反馈问题进行了通报,会上对付运钧、方华、赵大贵、刘敏同志提出了严肃批评,所在党支部书记对相关同志进行了提醒谈话。4月28日,委党组(扩大)会上,对蒋锋酒驾案处理情况及时进行了通报。5月5日,机关党委组织对机关党支部1-4月份党建工作落实情况进行了督查,下发了督查通报,指出存在问题,要求各支部认真抓好整改落实。

24.对干部队伍建设不够重视

整改情况:一是树立鲜明导向委党组鲜明提出“三个倾斜”和“三个不吃亏”的用人导向,坚持“高标准、严要求、真关爱”,形成一种风清气正的良好风尚。“三个倾斜”就是要向承担急难险重任务的同志倾斜,向长期在吃劲岗位的同志倾斜,向敢于担当、奋发有为的同志倾斜;“三个不吃亏”就是不能让勤勤恳恳干事的同志吃亏,不能让冲锋在前勇于担当的同志吃亏,不能让工作扎实实绩突出的同志吃亏。二是注重干部培养委主要领导带头发挥“传帮带”作用,结合自己所思所想所悟所行,常态化采取谈心交流、以会代训等多种方式面对面讲、手把手教,要求全委干部特别是年轻干部进一步学政治、学业务、学方法、学管理,在实际工作中经受“思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练”。今年来,对2名40岁以下科长进行了轮岗锻炼,提拔任用了1名35岁科长,选送3名35岁以下优秀年轻干部分别到长江中游三省协同发展联合办公室、西藏自治区山南市桑日县发改局、岳阳县新开镇挂职锻炼,组织全委干部参加了四期省“发改讲堂”培训学习。三是加强人才引进委主要领导抓住“四海揽才”机会和平台,亲力亲为研究谋划,多次与市委组织部、市委编办精准精细沟通对接,目前已引进5名硕士研究生学历专业人才,后续还将引进一批博士、硕士学历优秀人才。

25.选人用人程序不规范

整改情况:一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照市委组织部、市委编办有关文件要求,做好职数审批和干部预审等工作。二是针对因机构改革原因,未能及时办理入职手续的,已严格按照程序办理完成。三是针对公开选调入选人员学历认定把关不严问题,及时与市人社局对接,严格按照选调《公告》执行,人员替补到位,无违反选调程序等问题,今后将继续严格落实选人用人制度,绝不违反选人用人程序。

26.人员安排不合理,混岗问题依然严重

整改情况:一是利用机关行政编制空缺,从委属事业单位调任1名优秀年轻干部到机关工作,目前,正在办理相关手续。二是完善借调手续,3月25日,委机关已向二级机构借调机关工作人员全部办理借调手续,严格落实相关制度。三是按照全市统一安排,通过“四海揽才”活动,引进专业人才5名,解决了用人短缺问题。四是进一步明确职责职能,继续与市委编办对接,尽快明确有关职责职能三定工作,如财经委员会、物质储备等相关职能职责需进一步明确。

27.干部人事档案管理“清淤”不彻底

整改情况:一是对干部档案“清淤”行动组织了“回头看”,继续对干部档案问题彻底清查,及时补充完善相关资料;二是针对10名干部党团材料缺失且有涂改痕迹问题,进行了补充和认定,针对6干部年度考核登记表缺失问题已进行了补充,针对5名干部考察材料、任命审批表、调动审批表缺失等问题进行了补办和认定,特别是对干部档案有涂改痕迹的进一步进行了核实,并针对涂改内容给出相应的真实性认定结果。

28.廉政风险防范不够牢

整改情况:机关认真对照岗位职责、业务流程、制度机制、重点项目梳理排查廉政风险点,进一步加强了风险点防范管理。对市发改委官网进行版面调整,在委机关官网上,设立“项目申报”专栏,并定期发布更新内容。

29.监督管理不够严

整改情况一是加大了巡查督办力度,评估督导科、机关纪委建立了常态化监督检查机制,组织开展了专项督察督办。针对会上讲得多,真正查处少的问题,做到了既通报问题,也明确整改路径,真正做到差什么补什么,错什么改什么。二是针对违规宴请、优亲厚友的问题,充分发挥内部监督、群众监督作用,形成监督合力,对违反规定的行为发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光典型案件,切实发挥警示教育作用。

30.干部管理存在宽松软现象

整改情况:一是加强制度建设。先后出台《2022年委机关纪检工作要点》《关于落实全面从严治党主体责任暨清廉机关建设工作方案》《关于进一步规范干部职工请休假制度的通知》,从制度上加强对干部的严格管理,解决好“宽松软”问题。二是加强思想建设。委党组先后提出“六个干事”以及坚持三个导向(问题导向、目标导向、结果导向)、强化三种思维(系统思维、精细思维、专业思维)、发扬三种精神(挑战不可能的精神、钉钉子的精神、“致广大而尽精微”的精神)、提升三种能力(学习能力、谋划能力、推动能力)等一系列新要求,指出“第一委”要有第一委的格局、第一委的担当、第一委的作为,着力打造一支“政治强、业务精、作风实、纪律严”的发改干部队伍。三是加强作风建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,从小事做起,从细节抓起,对上下班、会议等纪律进行了明确规定,每月至少开展一次作风纪律检查,对上下班迟到早退、请销假制度不落实、工作纪律不严肃等问题及时通报处理,目前已通报3次,并对相关人员进行了批评教育,全委工作作风得到明显提升。

三、继续深化整改落实

目前,虽然巡察整改工作取得了一定成效,但我们也清醒地认识到,现有的整改成果还只是阶段性的,距离上级要求还有一定差距。下一步,委党组将进一步贯彻落实市委巡察工作要求,增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,努力把整改成果转化为改进工作、推动改革发展的动力。

一是强化政治引领,扛牢政治责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决把党的政治建设摆在首位,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。发改委将持续扛起全面从严治党的主体责任,坚定不移推动巡察整改工作,定期召开巡察整改专题会议,研究推进巡察整改措施,切实推动巡察整改工作落实到位。

二是强化问题导向,彻底整改到位。严格按照巡察整改要求,继续发扬“钉钉子”精神、“致广大而尽精微”精神,按照既定整改措施,在规定时间内逐条逐项完成,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已完成整改的问题,要长期坚持,防止反弹回潮;对未完成整改的问题,要紧盯不放,狠抓整改落实,确保所有整改事项一个不落、见底清零。

三是强化成果运用,健全长效机制。坚决推动高质量发展把抓好巡察整改与深化标本兼治有机结合起来,坚持举一反三,建章立制,从根源上堵住滋生问题的漏洞。自觉把抓好巡察整改作为净化政治生态、转变工作作风、优化营商环境的重要抓手。把抓好巡察整改作为推动工作、促进发展的重要动力,让整改成效体现到各项工作中,确保完成各项任务,以优异的成绩向市委、市政府和巡察组交上一份满意的答卷。

 

 

中共岳阳市发展和改革委员会党组

2022年7月10日

 
 
打印本页
关闭窗口