当前位置: 首页 > 高技术产业
 
关于组织申报2020年省预算内“创新引领”示范建设项目的通知
编稿时间: 2020-03-02 09:21 来源: 市发改委综合科  
 

各县市区发改局:

为推进实施创新驱动发展战略,省发改委下发了《关于组织申报2020年省预算内“创新引领”示范建设项目的通知》(湘发改高技[2020]95号)。请按照省发改委明确的条件、标准、要求,认真组织项目申报。“双创”示范基地项目、创新平台项目重点支持2019年度获批和受到省政府督查激励奖励的的“双创”示范基地、创新平台,战略性新兴产业项目各县市区限报1个项目。各县市区发改局要对申报项目认真把关,于3月6日前将申报材料汇总报送市发改委,逾期不予受理。

联系人:姜华  刘芳   8880475

邮箱:yysfgwzhk@163.com

附件:湖南省发展和改革委员会关于组织申报2020年省预算内“创新引领”示范建设项目的通知

岳阳市发展和改革委员会

2020年3月2日



附件:

湖南省发展和改革委员会 关于组织申报2020年省预算内“创新引领”示范建设项目的通知


各市州发展改革委、有关单位:

为推进实施创新驱动发展战略,根据《湖南省发改委项目资金申报及安排管理实施细则》(湘发改投资〔2015〕317号)、《省预算内基本建设投资管理办法》(湘发改投资〔2015〕806号)等有关规定,现就组织申报2020年省预算内“创新引领”示范建设专项有关事项通知如下:

一、支持原则与范围

2020年“创新引领”示范建设专项坚持“服务创新创业、提升产业水平、注重实效实绩、突出聚焦集中”原则,以投资补助形式,对推动产学研用成效明显的创新平台、提升我省高新技术产业基础能力和产业链水平的新兴产业、加速我省高新技术及其产业化发展的关键领域、在新冠肺炎疫情防控中发挥较大作用的项目平台等给予支持。

1、在推动新经济新业态新模式汇聚新动能、促进生产与需求对接、加速传统产业与新兴产业融合、积极稳妥复工复产成效明显等方面,发挥较好桥梁纽带作用的“双创”基地建设项目等(不含土建)。重点支持2019年新认定的省级“双创”示范基地、获2019年省政府督查激励的“双创”示范基地符合上述条件的建设项目。

2、在关键或共性技术研发、技术系统集成、工程化验证等领域取得重大突破,产业化转化成效明显、带动作用强的创新研发平台。重点支持2019年新认定、符合上述条件的省级工程研究中心、省级企业技术中心;2019年综合评估中获“优秀”等次、符合上述条件的国地联合工程研究中心、省级工程研究中心(工程实验室)和企业技术中心。

3、高端装备、新材料、生物医药、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业项目。重点支持相关产业领域中具有产业生态主导力、示范带动作用强、成长性好的项目;头部企业、独角兽企业、瞪羚企业中能够填补国内空白、替代进口的关键研发技术产业化项目;应用高新技术支持疫情防控、取得明显成效的战略性新兴产业类项目。

二、申报条件与程序

申报“创新引领”专项资金支持的项目应该具备以下条件:一是产业化项目应已开工建设(未竣工)或2020年4月30日前可以开工建设,技术研发类项目应具备较成熟的技术路线和初期研究成果,产品应用类项目应具有较好的应用场景和一定的应用量。二是符合专项支持的重点和方向、纳入重大项目库三年滚动计划、由在线审批监管平台赋予项目代码的项目。三是项目单位应具有较好的组织实施条件,近3年无不良信用记录。

项目申报应遵循以下程序:一是分级申报。项目申报主体为省管或中央在湘的,由申报主体直接报送;项目申报主体为市州管理的,由所在市州发展改革部门汇总推荐报送。各申报主体要对申报材料的真实性、完整性、合法性负责,由市州发展改革委推荐报送的项目,市州发展改革委要认真把关、履行好监管责任。二是评审公示。省发展改革委汇总后将组织专家评估审查,确定拟支持的项目后按程序进行公示。三是计划下达。经公示无异议的项目,省发展改革委按程序下达投资计划。

三、申报材料与工作要求

项目申报应提交包括但不限于以下材料:1、项目单位基本情况(包括企业近三年信用情况、法人代表信息等)。2、项目情况,主要包括:项目建设必要性、建设(研究)目标、建设(研究)规模及内容(需明确设备购置清单)、总投资及资金来源、资金到位情况、核心技术与团队情况等。3、项目备案审批文件,资金来源证明等相关附件。4、承担单位出具的完成期限、申报材料真实性负责的承诺函;未开工的项目,须提供限期开工承诺函。

各市州发展改革委、项目申报单位要严格按照本通知要求,组织项目申报,严把项目申报材料关,确保申报材料真实有效、合规完备,严禁重复申报、虚假申报。要切实防范新增地方政府隐性债务风险,落实项目配套建设资金。

各市州发展改革委、项目申报单位请于2020年3月10日前将申报材料报送省发展改革委,逾期不予受理。


附件:2020年省预算内“创新引领”示范建设专项申报项目汇总表.doc



湖南省发展和改革委员会

2020年2月28日

 
 
打印本页
关闭窗口