当前位置: 首页 > 经济改革
 
经济日报评论员:推动经济体制改革走深走实
编稿时间: 2020-02-11 11:12 来源: 市发改委综合科  
 

越是面对复杂严峻形势,越要发挥改革的关键作用。这是推动经济社会发展的一条重要经验。

近日闭幕的中央经济工作会议全面总结今年经济工作、深入分析当前经济形势,把“深化经济体制改革”作为明年要抓好的重点工作之一,并就重点领域和关键环节改革作出一系列具体部署。我们要推动相关改革走深走实,为实现经济更有效率、更加公平、更可持续的高质量发展注入新的动力、提供制度保障。

“我们用改革的办法解决了党和国家事业发展中的一系列问题。同时,在认识世界和改造世界的过程中,旧的问题解决了,新的问题又会产生,制度总是需要不断完善,因而改革既不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸。”习近平总书记的铿锵话语,道出了将经济体制改革不断向纵深推进的内在逻辑。特别是身处转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期的当下,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大,更加需要向改革要活力,通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活潜在的发展动能,最终确保明年的各项预期目标顺利达成。

深化经济体制改革,必须坚持党中央集中统一领导,瞄准市场化改革方向。我们的市场经济是社会主义市场经济,改革越深入,矛盾越凸显,越要从更高层面开启经济体制改革新征程,越要巩固并加强党的领导,确保市场化改革的方向一以贯之。加快建设高标准市场体系、加快国资国企改革、完善产权制度和要素市场化配置、加快金融体制改革……此次中央经济工作会议从制约经济社会发展最突出的问题入手,在既有成绩的基础上提出更高要求。各部门各级领导干部要知难而不畏难,勇于闯急流、涉险滩、破藩篱,将一系列改革举措扎扎实实落到实处。

深化经济体制改革,必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,强调改革的系统性、整体性、协同性。从国资国企改革到财税体制改革,从改革土地计划管理方式到改革金融体制,从健全支持民营经济发展的法治环境到推动对外贸易……此次中央经济工作会议部署的改革是更加市场化的,改革的着力点切中要害,其直接服务于建设更高标准的市场体系、服务于推动高质量发展、服务于强化国际竞争力的国家战略。各项改革环环相扣、相互制约。为此,必须进一步深化“从系统论出发优化经济治理方式,加强全局观念,在多重目标中寻求动态平衡”的重要共识,协调推进、重点突破,从而使整个体制的各个方面协同发挥作用。

新时代的经济体制改革,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只为了短期目标,更是为了放眼长远。站在“两个一百年”的历史交汇点上,唯有将经济体制改革不断向纵深推进,努力在重要领域和关键环节上取得新突破,才能为全面深化改革创造条件、提供动力;唯有加快完善社会主义市场经济体制,进一步激发全社会创新创业活力,才能不断开辟中国特色社会主义发展的新境界。

来源:人民网

 
 
打印本页
关闭窗口