当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
市发改委对岳阳市政协八届一次会议第292号提案的回复
编稿时间: 2017-09-04 13:46 来源: 发改委办公室  
 

徐康荣委员:

您提出的《强化城乡规划引领与管控 推动“多规合一”的建议》收悉,经认真研究,现答复如下。

“多规合一”是指将经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护等多个规划融合到一个区域上,形成一个市县一本规划、一张蓝图,解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题,实现国土空间集约、高效、可持续利用。“多规合一”是全新的空间规划改革举措,目前还处于试点探索的阶段。诚如您所言,“多规合一”不仅涉及技术层面的规划编制,更牵涉深层次的体制机制改革,需要综合考量、统筹协调。为此,您指出县域是空间规划体系改革的最佳单元,并提出了四个方面的建议,这些建议针对性和可操作性比较强,我们将在以后的工作中加以吸纳运用。

2014年9月,国家发展和改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部联合下发了《关于开展市县“多规合一”试点工作的通知》(发改规划〔2014〕1971号)文件,明确临湘市列入“多规合一”工作试点县市,是全省唯一的试点县市。为推进“多规合一”试点工作,省发改委组织专业机构编制了“多规合一”试点指导意见和规划编制技术指南,为“多规合一”试点工作探索可操作的系统性解决方案。以此为契机,我们加强对临湘“多规合一”试点工作的指导,在规划编制程序和对上汇报衔接上给予支持。“多规合一”是一项系统工程,涉及多个部门,协调难度较大,这就要求建立强有力的领导机制和灵活高效的工作机制。为开展好“多规合一”试点工作,临湘市成立了由市长任组长、相关分管副市长任副组长、相关部门负责人为成员的领导小组,并下设专门办公室,保障了试点改革工作顺利推进。通过一年多时间的努力,临湘市委托广州市城市规划勘测设计院,在开展资源环境承载力分析的基础上,以城乡规划为基础、以经济社会发展规划为目标、以土地利用总体规划提出的用地为边界、生态红线为底线,编制完成了《临湘市发展总体规划(2014—2030)》,并上报国家发改、环保等部委审查,形成了一个空间战略规划、一个市域发展总体规划、一个信息平台三大成果体系,为县域层面开展“多规合一”工作提供了经验借鉴。

鉴于“多规合一”工作的专业性、复杂性,我们将本着审慎稳妥、循序渐进的原则,认真总结临湘“多规合一”试点改革经验,协调规划、国土、环保等有关部门积极开展相关基础性研究工作,加强部门联动、信息共享,根据国家和省发改委有关部署要求,适时启动改革试点,示范引领、以点带面,逐步推进“多规合一”工作。

最后,感谢您对发展改革工作的关心和支持。

 

 

岳阳市发展和改革委员会

2017年8月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

承办负责人:周文健

承办人及联系电话:刘畅   0730-8880475

 
 
打印本页
关闭窗口