当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
市发改委对岳阳市政协八届一次会议第127号提案的回复
编稿时间: 2017-09-04 来源: 发改委办公室 作者:  
 

民革岳阳市委:

贵委在市政协八届一次会议期间提出的《大力发展分享经济 助推供给侧结构性改革》提案收悉。经认真研究,现答复如下。

分享经济是伴随着信息技术的发展涌现出来的经济发展新业态,分享经济的迅猛发展极大地改变了人们的生活方式和消费方式。当前岳阳面临着多重战略叠加机遇,作为湖南发展新增长极,发展潜力无限,发展前景广阔。同时,岳阳发展也深受重化工业比重过高、产业结构不优问题的困扰,转型升级任务重、压力大。大力发展分享经济等新产业、新业态,是解决产业结构偏重问题的有效举措,也是深入推进供给侧结构性改革的重要途径。针对贵委提出的意见建议,结合我委工作实际,下一步,我们将从三个方面着手,助推分享经济发展。

一是开展基础情况调研。当前,分享经济正呈现蓬勃发展态势,但是,各方面对分享经济的认识还比较模糊,对分享经济发挥的作用重视还不够。我们将加强对分享经济分布领域、主要形态、重点企业的调研,了解分享经济发展状况,产生的经济和社会效益,存在的困难和问题,特别是制约分享经济发展的体制机制障碍,为下一步推动分享经济发展提供基础支撑。

二是加强政策措施研究。最近,国家发改委印发了《关于促进分析经济发展的指导性意见》,提出了16个方面的指导意见,包括合理界定不同行业领域分享经济的业态属性,探索建立政府、平台企业、行业协会以及资源提供者和消费者共同参与的分享经济多方协同治理机制,鼓励和引导分享经济企业开展有效有序竞争,大力推动政府部门数据共享、公共数据资源开放、公共服务资源分享,等等。我们将加强对相关政策的研究,结合我市实际,在规划引领、政策扶持等方面积极争取市委、市政府重视支持,适时制定出台相关政策文件,引导各类市场主体积极探索分享经济新业态新模式,促进分享经济加快发展。

三是加快信用体系建设。完善的信用机制是发展分享经济的基础。前段,根据国家和省有关部署要求,我委牵头制订了《关于岳阳市社会信用体系建设的实施意见》、《岳阳市社会法人守信激励和失信惩戒管理办法》等系列文件,并会同有关部门积极推进了社会信息体系建设工作,目前基本建成了一网(信用岳阳网站)一库(信用数据库)一平台(信用信息平台),为信用岳阳建设打下了坚实基础。后段,将重点加强政务诚信、个人诚信和电子商务领域诚信建设,制定“红黑名单”管理制度,建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,开展形式多样的诚信文化教育宣传活动,不断增强法人、自然人诚信守信的自觉性,推进社会信用体系向纵深发展。

最后,感谢贵委对发展改革工作的关心和支持。

 

 

 

岳阳市发展和改革委员会

2017年8月7日

 

 

 

 

 

 

 

承办负责人:周文健

承办人及联系电话:刘畅   0730-8880475

 
 
打印本页
关闭窗口