当前位置: 首页 > 一带一区 > 长江经济带建设
 
国家发改委调研组来岳考察
编稿时间: 2017-02-16 09:24 来源: 岳阳日报  
 




昨天,国家发改委副主任胡祖才率队来岳调研我市经济社会发展及相关项目建设情况。副省长、省发改委主任谢建辉,市委副书记、市长刘和生,市委常委、常务副市长唐道明等参加调研。

调研组首站来到地方海事局码头,乘船前往洞庭湖、长江三江口水域,考察洞庭湖环境综合治理及非法采砂清理整治情况。我市去年9月以来开展的非法采砂专项整治活动已经取得明显效果,该水域已基本实现浮吊船舶作业有证、有序,合理安排,定点作业,运输船舶停靠定点、控量等。胡祖才表示,采砂运砂整治工作是整个洞庭湖水环境综合治理的重要部分,要通过整治改善洞庭湖水环境,同时确保水域通航安全和水上工程安全。

巴陵石化公司云溪生化车间负责该公司所有工业污水处理,近年来公司投入10多亿元进行了污染治理和节能降耗、提标改造,四项污染物排放量削减了78.8%。胡祖才在考察中指出,对于化工行业来说,环保决定生存。作为央企的巴陵石化公司应在“保护优先、绿色发展”方面带头垂范,走在前列,牢固树立“生态环境就是生产力、就是竞争力”的理念,坚持生态优先、环保先行,倒逼产业转型升级。

黄梅港湿地修复工程包含有污水处理、景观美化、生物多样性保护等功能区,已于去年全面启动建设。胡祖才一行坐电动车绕行南湖察看相关项目建设,对南湖“13118”综合工程提出“核心是一湖水的治理”理念表示肯定。他指出,要充分利用南湖的独特资源优势,把水质改善和周边提质改造、产业发展结合起来,把南湖打造成一个既保护环境、又促进发展的典范。

当天,胡祖才一行还前往城陵矶新港区的军民融合北斗卫星应用产业园进行了考察。

(记者 刘敏文 摄影 王志)

 
 
打印本页
关闭窗口