当前位置: 首页 > 社会发展
 
省内异地就医即时结算
编稿时间: 2015-02-11 04:19 来源: 湖南日报  
 

省内异地就医即时结算

近5万人享受此便利,将逐步推行至中小医院

湖南日报2月10日讯(记者 刘银艳 通讯员 谢忠东 彭静)“去年,我重症胰腺炎发作,在湖南省人民医院的住院费一共花费34.25万元,异地直接结算报销了21.01万元,太方便了!这要在过去,转诊转院、垫付费用、报销等每个环节都要跑,不知道多麻烦。”家住东安县的何先生高兴地对记者说。

记者今天从省医保局了解到,像何先生这样享受到省内异地就医联网结算便利的湖南参保者,2014年达46370人次,住院费用10.57亿元,基金支付6.02亿元,报销比例56.95%。据省医保局最新数据显示,湖南14个市州、131个统筹区和90家联网结算定点医院,均已开通异地就医联网结算平台,基本实现了网络全覆盖。

长期以来,我省城镇基本医疗保险省内异地就医一直遵循现行报备登记、自行垫付资金、出院后回到转出地报销的传统模式。参保人员在整个过程中存在报备费时、垫付费用压力大、报销周期长、办理过程往返奔波等问题,给异地就医的参保群众带来了极大不便。

省医保局异地结算处相关负责人告诉记者,异地联网结算不仅使绝大部分异地就医的参保人员不再需要回参保地报账,免除了跑腿、垫资、报账之苦,更主要的是让参保人员的医保待遇享受更加公平公正,参保人员异地住院信息全部通过网络进行匹配,自动获取参保地报销政策,所有人员一视同仁,无人为干预和操作可能,保证了费用报销政策的公平公正性。

省人社厅党组成员、省医保局局长陈建林告诉记者,我省联网结算业务已经由城镇职工医保向城镇居民医保、由异地转诊向异地安置、由向长沙转诊逐步向双向转诊拓展。下一阶段,还将逐步放开其他中小医院定点,真正实现全省互联互通,确保异地安置人员就近就医。

加快破除医保“隔离带”

我省推进医保城乡统筹,已惠及783万农村人口,约占全省农村人口的16%

湖南日报2月10日讯(记者 刘银艳 通讯员 谢忠东 彭静)将新农合与城镇居民医保合二为一,让农村人口享受和城镇居民一样的医保待遇。我省积极探索并实施的城乡居民基本医疗保险,取得较大进展。记者今天从省人力资源和社会保障厅了解到,目前全省纳入医保城乡统筹的农村人口为783万人,约占全省农村人口的16%。

据了解,在783万受惠的农村人口中,长沙市381万人,益阳市342万人,郴州市48万人,岳阳市7万人,张家界市5万人。

2014年,我省各地积极探索医保城乡统筹。长沙市通过加大财政补助,做到了农民按城镇居民享受待遇,城镇居民按农民标准进行缴费,形成市、区县、街道(乡镇)、社区(村)四级服务网络,并与医疗机构全面联网,确保城乡居民的医疗费用能够即时结算、即时报销。益阳市积极推进医保城乡统筹,实现各区县(市)农合办职能的平稳交接,其中安化县、大通湖区、高新区已将城镇职工医保、城镇居民医保和新农合3个险种工作人员合署办公,从2015年1月1日起统一了城镇居民医保与新农合的待遇支付政策。郴州市苏仙、北湖两区等已开展城乡统筹的地方,进一步规范了统筹层次、付费方式、协议管理、服务监管,让农民群众更快、更好地感受到制度整合、城乡统筹的好处。

 
 
打印本页
关闭窗口