当前位置: 首页 > 高技术产业
 
创造3500多项高水平科技成果——科技人才发挥创新驱动核心作用
编稿时间: 2015-01-30 10:14 来源: 湖南日报  
 

湖南日报1月21日讯(记者 孙敏坚 通讯员 余果)今天召开的全省组织部长会议上透露,近年来,我省充分发挥科技人才在创新驱动中的核心作用,“十二五”以来,全省科技人才共创造高水平科技成果3500多项,科技进步对经济增长的贡献率提高到53.5%,科技综合实力进入去全国十强。

近年来,我省紧紧围绕创新需求高起点布局人才,制定实施《湖南省中长期科技人才发展规划(2011-2020年)》,组织实施科技领军人才培养计划、湖湘青年科技创新创业平台等,吸引和培养了一大批高层次人才,4人新当选为两院院士,2人入选国家青年973项目首席科学家;引进国家“千人计划”专家73名,省“百人计划”专家104名。组建省级以上重点实验室和工程技术研究中心339家,建设省级企业院士工作站15家,共引进34个省外院士创新团队、1100多名高层次专家来湘创新创业。

为更好地激励科技人才创新创业,我省实施了“两个70%”的创新激励政策,即:高校与企业联合创办公司,知识产权和科技成果作价入股,占股最高比例可达到注册资本的70%,成果持有单位最高可以从技术转让(入股)所得的净收入(股权)中提取70%的奖金;同时推动设立了28.8亿元的新兴产业创投资金和2.5亿元的科技成果转化基金,引导金融机构开发了9大类74个创新性信贷产品和14个科技保险产品,催生了一批科技型企业。

我省积极实行首席专家负责制,实施省科技重大专项83个,研发出重点新产品642个,新增产值407亿元,利税52亿元;支持组建74个产业技术创新战略联盟,引导100多所高校院所的近万名科技人员与企业开展产学研合作;选派63名专家入驻企业,帮助攻克200项核心关键技术,开发100多项新产品;累计投入资金31.6亿元,支持高层次人才开展基础研究,获得国家和省部级奖励近2000项,发明专利3500余件。

 
 
打印本页
关闭窗口